濃い!生ハーシー ガトーショコラ
■材料
(幅15cm×奥行き15cmの耐熱容器1台分)
- ビターチョコレート 150g ※板チョコ3枚分
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ1
- 溶き卵 2個分
- 牛乳 大さじ2
- ラム酒 小さじ1 ※入れなくてもお作りいただけます。
- ハーシーピュアココア 20g
- ―トッピング
- ・ハーシーピュアココア 適量
●トッピング
- ハーシーピュアココア 適量
■作り方
耐熱容器にラップまたはクッキングシートを敷く。
- 別の耐熱容器にチョコレートを割り入れ、無塩バターを加えてラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜる。砂糖を加えて溶かし混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、ラム酒を加えてさらに混ぜる。
- ハーシーピュアココアを加えてよく混ぜ、ラップまたはクッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる。ふたをずらし、600Wのレンジで2分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。【Point】 ふたがない場合は、ふんわりとラップをして加熱してください。
- 固まるまで冷蔵庫で1時間以上冷やし、食べやすい大きさに切り、ハーシーピュアココアをまぶす。