ハーシー イルフロタント

ハーシー イルフロタント

ハーシー イルフロタント

■材料 (4皿分)

●アングレーズソース

  • 牛乳(A)         160cc
  • 生クリーム(A)       30g
  • バニラオイル(A)      3滴
  • 卵黄             30g
  • グラニュー糖         30g

●メレンゲ

  • 卵白              40g
  • 塩               0.4g
  • グラニュー糖          20g
  • ブランデー           4g
  • ハーシー キャラメルシロップ   適量
  • りんご             1/2個分 ※季節のフルーツに変更も可
  • アーモンドスライス       適量
作り方

●アングレーズソース

  1. 鍋にAを入れ、沸騰直前まで温める。
  2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。Aを加えて混ぜ、鍋に戻して中火で80度になるまで温める。
  3. ボウルに濾し入れ、底を氷水に当てて冷やす。

●メレンゲ

  1. ボウルに卵白、塩、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにしたら、ブランデーを入れてさらに混ぜる。
  2. 耐熱皿にベーキングシートを敷き、1をスプーンで形成して並べる。
  3. 600Wのレンジで10秒ずつ加熱してふわっと膨らんだら取り出して、冷蔵庫で冷やす。

●飾り

  1. 深めのお皿にアングレーズソースを敷いて、薄切りにしたりんご、メレンゲ、アーモンドスライスの順で盛り付ける。
  2. お好み量ハーシー キャラメルシロップをかける。
キャラメルシロップ
キャラメルシロップ
キャラメルシロップ
キャラメルシロップ