ハーシー イルフロタント
2024.02.29
ハーシー イルフロタント
●アングレーズソース
- 牛乳(A) 160cc
- 生クリーム(A) 30g
- バニラオイル(A) 3滴
- 卵黄 30g
- グラニュー糖 30g
●メレンゲ
- 卵白 40g
- 塩 0.4g
- グラニュー糖 20g
- ブランデー 4g
- ハーシー キャラメルシロップ 適量
- りんご 1/2個分 ※季節のフルーツに変更も可
- アーモンドスライス 適量
■作り方
- 鍋にAを入れ、沸騰直前まで温める。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。Aを加えて混ぜ、鍋に戻して中火で80度になるまで温める。
- ボウルに濾し入れ、底を氷水に当てて冷やす。
●メレンゲ
- ボウルに卵白、塩、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにしたら、ブランデーを入れてさらに混ぜる。
- 耐熱皿にベーキングシートを敷き、1をスプーンで形成して並べる。
- 600Wのレンジで10秒ずつ加熱してふわっと膨らんだら取り出して、冷蔵庫で冷やす。
●飾り
- 深めのお皿にアングレーズソースを敷いて、薄切りにしたりんご、メレンゲ、アーモンドスライスの順で盛り付ける。
- お好み量ハーシー キャラメルシロップをかける。