混ぜて焼くだけ!シナモンバナナケーキ

シナモンバナナケーキ

混ぜて焼くだけ!シナモンバナナケーキ

通年手に入れやすいバナナの自然の甘さとシナモンフレーバーシロップの香りが、相性抜群!
混ぜて焼くだけの簡単な工程なので、お菓子作り初心者の方にも手軽にお作りいただけます。

シナモンバナナケーキ
■材料(8×18×5cmのパウンド型1台分)
  • バナナ   2本
  • 溶かしバター(無塩)   100g
  • ハーシーシナモンフレーバーシロップ   50g
  • 卵   2個
  • 薄力粉   100g
  • ベーキングパウダー   小さじ1

●トッピング

  • ハーシーシナモンフレーバーシロップ 適量
■作り方
  1. 型に無塩バター(分量外:適量)をぬり、クッキングシートを敷く。                  
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に予熱する。
  3. バナナは1本は縦半分に切り、上部にのせる用にとっておく。残りはビニール袋に入れてペースト状になるようにつぶす。”
  4. ボウルに溶かしバター、ハーシーシナモンフレーバーシロップ、卵を割り入れてよく混ぜ、(2)のペースト状にしたバナナを加えてさらに混ぜる。
  5. 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、型に生地を流し入れ、(2)の飾り用のバナナをのせて、ハーシーシナモンフレーバーシロップをはけでぬる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで40〜45分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼く。
シナモンフレーバーシロップ
ハーシーシナモンフレーバーシロップ