混ぜて焼くだけ!シナモンバナナケーキ
通年手に入れやすいバナナの自然の甘さとシナモンフレーバーシロップの香りが、相性抜群!
混ぜて焼くだけの簡単な工程なので、お菓子作り初心者の方にも手軽にお作りいただけます。
■材料(8×18×5cmのパウンド型1台分)
- バナナ 2本
- 溶かしバター(無塩) 100g
- ハーシーシナモンフレーバーシロップ 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
●トッピング
- ハーシーシナモンフレーバーシロップ 適量
■作り方
- 型に無塩バター(分量外:適量)をぬり、クッキングシートを敷く。
- 薄力粉、ベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に予熱する。
- バナナは1本は縦半分に切り、上部にのせる用にとっておく。残りはビニール袋に入れてペースト状になるようにつぶす。”
- ボウルに溶かしバター、ハーシーシナモンフレーバーシロップ、卵を割り入れてよく混ぜ、(2)のペースト状にしたバナナを加えてさらに混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、型に生地を流し入れ、(2)の飾り用のバナナをのせて、ハーシーシナモンフレーバーシロップをはけでぬる。
- 180℃に予熱したオーブンで40〜45分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼く。