ハーシー キスチョコクリームパン
■材料 (6個分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 15g
- A牛乳 80cc
- A水 60cc
- 強力粉 適量
●チョコカスタードクリーム
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 100cc
- チョコレート 50g
●トッピング
- チョコレートチップセミスイート 20g
■作り方
- 耐熱容器に牛乳、水を入れてラップをせずに600Wのレンジで40秒ほど加熱し、人肌程度に温める。
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、ドライイーストをめがけて温めた1を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 生地を台の上に取りだし、10〜15分なめらかになるまでしっかりとこねる。生地がまとまってきたら、バターを加えて練り込む。生地がなめらかになって全体につやが出てきたら耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、200Wのレンジで30秒加熱する。再びふんわりとラップをし、200Wのレンジで30秒ほど加熱する。
- 6等分にして丸く形をととのえ、乾燥しないようにかたく絞ったぬれ布巾をかけて10分程おく(ベンチタイム)。―発酵中―
【Point】発酵機能がある場合は40℃で35〜40分を目安に発酵させましょう。
【Point】オーブンを190℃に予熱しましょう。
<チョコクリーム>
- 耐熱容器に卵黄、薄力粉をふるい入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、混ぜる。1分様子を見ながらとろみがつくまで繰り返し加熱して混ぜ、チョコレートを加えて予熱で溶かしながら混ぜる。バットに広げて粗熱をとり、ぴったりとラップをして冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。
- (4)をガスを抜きながら丸く形をととのえ、クッキングシートを敷いた天板に閉じめを下にしてのせる。強力粉をふり、190℃に予熱したオーブンで15分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 焼きががったパンに切れ目を入れて、クリームを絞り、キスチョコを飾る。お好みで粉砂糖をまぶす。
【Point】焼き上がり2〜3分前に天板を反対側に返すことで、焼きムラなく綺麗な仕上がりになります